Мореплаватели наносили татуировки с целью украшения собственных тел, хотя об истинных причинах наколок у морских псов споры ведутся и ныне. Кто-то утверждает, что тату моряков являются непревзойденными сувенирами и доказательствами посещения тех фантастических и даже легендарных мест, где им удалось побывать.

Принято считать, что одними из первых нательные рисунки научились наносить мореплаватели из команды Джона Кука, во второй половине XVIII века. Хотя есть факты наличия наколок у пиратов, которые правили морскими путями где-то с 16 века.

Татуировки с морской тематикой начали массово появляться в портовых городах только в XIX веке. Их первые мастера ради привлечения клиентов сочиняли и распространяли невероятные слухи о наколках, наделяли людей с нательными рисунками неимоверными навыками и магическими способностями. Так тату быстро стали популярными. Поскольку в то время кумирами многих парней были мореплаватели, а девушки только и ждали высадки на берег бесстрашных моряков, которые много повидали на своем веку, именно морские татуировки стали самыми часто встречающимися на телах жителей припортовых поселений. Идеи обзавестись наколкой носили в головах многие молодые люди, но воплотить их смогли единицы.

На заре мореходства распространёнными нательными рисунками были изображения любимых жен, девушек и детей. Так, во время очередного причала местные барышни знали, к кому подходить не следует. Различные ангелки, дельфинчики и сердечки наносились в знак ожидания встречи с очередной любовницей. Наколки в виде креста после распространения новой религии способствовали тому, что погибший моряк был похоронен по соответствующим канонам. Большой популярностью пользовалось изображение Полярной Звезды. Она имела громадное значение для мореплавателей. Это ночное светило располагается фактически над самим Северным полюсом, потому звезда использовалась как ориентир даже в самые темные и мрачные ночи. Оно, как Южный крест в Южном полушарии, спасло не одну жизнь, поспособствовав возврату с очередного путешествия сотням кораблей.

Так как до ХХ века сделать фото было невозможно, в доказательство гибели мужа или отца семьи привозили частичку его кожи с татуировкой, чтобы родные могли убедиться в гибели их родственника, оплакать его и попрощаться. Такой акт служил доказательством именно гибели, исключая загул.

Морские тату-обереги актуальны до сих пор. Их эскизы моете отыскать на нашем сайте. Такие изображения предназначались для защиты моряка от порчи, сглаза, шаманских штучек, заговоров и бед. Несмотря на развратный образ жизни, даже закаленные морские волки людьми были верующими и имели познания в магии и колдовстве.